学术论著

张庆熊:现代西方哲学
发布时间:2018-10-18       访问次数:1490

现代西方哲学 张庆熊著

商务印书馆 2017

内容简介

哲学始终处于建构与解构、确信与怀疑、批判与辩护、分析与综合的过程中。在此意义上,体系哲学与反体系哲学、形而上学和反形而上学只是一个问题的两个方面。哲学所能提供的不是什么现存的知识,而是问题意识和求解途径。近代以来,提供新知识的任务无疑已经归入各门科学。但是,人类在认识世界和改造世界的活动中会发生各种各样的问题,而这些问题经常是被遮蔽着的,如何善于发现这些问题,从存在论、认识论和方法论的角度探索求解的途径,则落实到哲学身上。哲学有各种流派,现代西方哲学的流派更是五花八门,如何从这些纷杂的说法中获得收益呢?唯有梳理清楚它们的问题意识和比较它们所提供的解决方案的优缺点,才能开辟我们自己的思路,增进我们自己发现问题和解决问题的能力。现代西方哲学的特征还可以通过实证的转向”“实践的转向”“语言学的转向”“生命生存生活世界的转向等来刻画。既然说是转向,就有必要问原先的方向是什么。在此,这原先的方向是指到十九世纪中叶的西方哲学发展的方向,具体地说是形而上学的体系哲学,以黑格尔的绝对唯心主义的体系哲学为代表。因此,这些转向在很大程度上是针对形而上学的体系哲学的。现代西方哲学以反对黑格尔的体系哲学为起点,虽然这些反对呼声在特定的条件下有其合理成分,但黑格尔有关辩证法的一些论述仍然有其精妙之处,值得回味。这些哲学转向的价值究竟在在哪里,需要我们开动自己的脑筋,结合自己的生活经验和所掌握的知识加以判断。哲学是一种爱好智慧的活动,爱好智慧要有怀疑探索的精神,因此我们在研究西方现代西方哲学时要注重问题意识和求解途径,要有求真务实的态度,要在有理有据的论辩中锻炼智慧和推进知识的增长。

现代西方哲学导论
第一章叔本华
二问题意识和解题思路
三主要论点及其论证