德国

 

王凤才:重新发现马克思——德国马克思主义研究新动向
发布时间:2011-09-09       访问次数:11
20世纪90年代初,马克思主义在德国遇到了空前危机。但德国马克思主义研究并未沉寂,而是以“反思·批判·创新”为主题,对马克思文本与马克思思想、马克思思想与马克思主义、马克思主义与当代社会理论、马克思主义与当代社会现实等问题进行了广泛深入探讨。

德国仍是马克思主义研究重镇

当前,尽管德国马克思主义研究仍然处境不佳,但十分活跃。与马克思主义研究有关的组织机构、学术杂志、网站多达几十家。例如,柏林MEGA编辑出版资助协会、特里尔马克思故居研究中心、(乌帕塔尔)马克思恩格斯基金会、马克思协会、(法兰克福/M)马克思主义研究所、罗莎·卢森堡基金会以及《马克思恩格斯研究文献:新系列》、《马克思恩格斯研究通讯》、《马克思恩格斯年鉴》、《马克思主义历史批评辞典》等。

这里,既有“左翼马克思主义精神导师”阿本德罗特、“无家可归的左派偷渡者”柯夫勒、“绿党”社会主义理论家巴罗、《马克思主义创新杂志》创办人容克、左翼马克思主义经济学家胡弗施密特等人的思想遗产,又有健在的老一代马克思主义理论家,如费彻尔、施泰格瓦尔德、霍尔茨、“一体化马克思主义设计师”迈彻尔、“马克思主义独行侠”豪克、“总体危机论”提出者阿尔特法特等人的孜孜以求,还有年轻一代马克思主义理论家,如“马克思主义巨擘”比朔夫、马克思学家诺伊豪斯、福尔格拉夫等人的不懈努力,出现了许多新成果、新思想、新观点、新见解。毫不夸张地说,作为马克思主义故乡的德国,今天仍然是马克思主义研究重镇之一。

研究阵容与侧重

目前,德国马克思主义研究大致有四路人马:一是马克思学家。如诺伊豪斯、福尔格拉夫、豪克等人,主要从事以下工作:编辑出版研究MEGA2(拟出版 114卷);编辑出版经典著作,包括《马克思恩格斯著作》、《马克思恩格斯研究文献:新系列》、《马克思恩格斯研究通讯》;编辑出版《马克思恩格斯年鉴》、《马克思主义历史批评辞典》(拟出版15卷);开办“马克思秋季学校”、设立“梁赞诺夫奖”,奖励、培养青年马克思学者。二是马克思主义正统派。如施泰格瓦尔德、霍尔茨、迈彻尔、比朔夫、鲍里斯、泽普曼等人,团结在《马克思主义杂志》、《社会主义》杂志周围,试图“回到马克思”,捍卫传统马克思主义立场、观点和方法,并以正统马克思主义观点解释社会现实问题。三是马克思主义创新派。如胡弗施密特、诺伊贝尔特、德佩、莱比格尔、利贝拉姆等人,以《马克思主义创新杂志》为阵地,试图“重新发现马克思”,对马克思主义进行反思、批判、创新,发出“德国左派马克思主义声音”。四是马克思主义重建派。如霍耐特、维尔默、奥菲等人,以《西方的终结:社会研究新杂志》为阵地,试图“重建马克思”,并借助马克思的思想资源批判当代资本主义悖谬,但侧重点是推进法兰克福学派批判理论的“政治伦理转向”。

可见,德国马克思主义研究的侧重点主要集中在四个方面:一是MEGA2的编辑出版研究,以及马克思经典著作文献学考证。二是马克思主义基础理论的重新诠释,将马克思与其他经典作家、当代西方理论家进行比较研究,以及对西方马克思主义者、当代德国马克思主义者的反思。三是新自由主义与金融资本主义批判、帝国主义理论与新帝国主义研究、法西斯主义与右翼民粹主义批判、资本主义全球化与国际新秩序问题,以及其他国际问题与现实问题的讨论。四是关于阶级结构、阶级意识与阶级理论现实性的分析,以及现实社会主义批判与21世纪社会主义构想等。

研究特点与启示

从总体上看,德国马克思主义研究有四个特点:一是将对马克思主义的 “反思·批判·创新”作为主题;二是对马克思主义进行跨学科、多层面、整体性研究;三是以广义理解的马克思主义为标尺阐释社会现实问题;四是缺乏系统的马克思主义理论和统一的马克思主义观念。当前,德国马克思主义研究存在以下几个问题:与马克思主义相关的学术活动非常热闹,但缺乏统一的稳定的群众基础,显露出急躁情绪与焦虑心态;文本学研究逐渐成为研究热点,但有陷入“无信仰”的危险;过分注重经济学、伦理学、美学等维度,马克思主义哲学维度有所弱化;马克思主义研究与左翼思潮研究边界不明;研究队伍严重老化,后继人才较为缺乏;被主流社会边缘化,社会政治地位堪忧。

德国学界的马克思主义研究强烈的现实关怀、有针对性的历史反思、深刻的理论探索、广阔的国际视野,对我们的马克思主义中国化、时代化、大众化战略,具有重要的启发意义。在马克思主义研究中,要避免从一个极端走向另一个极端,即从过去过分强调“经典文本”、“传统观点”到今天过分强调MEGA2、“新观点”。要对马克思思想进行跨学科、多层面、整体性研究,从理论和实践两个维度坚持与发展马克思主义,反对马克思主义的教条主义化、虚无主义化、实用主义化,使马克思主义以整体形象展现在世人面前。

(出处:中国社会科学报 作者:王凤才 单位:复旦大学哲学学院)


中央编译局 | 中国人民大学哲学在线 | 复旦大学哲学学院 |
epistemelinks.com | Marxists Internet Archive | Actuel Marx | Workers World | Marxist-De Leonist Literature Online

复旦大学当代国外马克思主义研究中心
复旦大学国外马克思主义与国外思潮研究国家哲学社会科学创新基地

地址:上海市邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼2602  电话:86-021-55665645  邮编:200433