学术会议

 

“全球化时代中国价值和德性的复兴”国际学术研讨会
发布时间:2011-06-30       访问次数:11


“全球化时代中国价值和德性的复兴”国际学术研讨会2011626日至27日,在复旦大学光华楼2401会议室召开,由复旦大学全球化与中国文化价值研究中心、复旦大学哲学学院、复旦大学国外马克思主义与国外思潮研究创新基地和美国价值和哲学研究理事会共同举办。

复旦大学哲学学院副院长王新生主持开幕式,复旦大学哲学学院院长孙向晨、复旦大学国外马克思主义基地主任俞吾金和美国价值和哲学研究理事会秘书长爱德华·阿兰分别致辞。美国哲学和价值理事会主席乔治·麦克林虽然未能到场,但他仍然通过网络视频发表讲话并向各位代表表示问候。

本次会议有来自美国、加拿大、意大利、俄罗斯、泰国、喀麦隆等国家的代表参会,中方代表包括台湾辅仁大学、上海社会科学院、华东理工大学、北京师范大学、上海音乐学院和复旦哲学学院的专家学者三十多名。与会者围绕会议主题展开了有关儒道佛等传统思想对于复兴中国文化的意义;马克思主义中国化的当代实践;以及中国应对全球化挑战的可能贡献等问题的讨论。议题包括“全球化与儒家恕道和宽以待人的美德”、“维持文化自我认同与自我理解的重要性:基于全球化背景下中国的价值和美德”、“暴力之移容:论和平道路的元-本体论纬度”、“从比较的视角看中国传统中的人的同一性问题”等。

中央编译局 | 中国人民大学哲学在线 | 复旦大学哲学学院 |
epistemelinks.com | Marxists Internet Archive | Actuel Marx | Workers World | Marxist-De Leonist Literature Online

复旦大学当代国外马克思主义研究中心
复旦大学国外马克思主义与国外思潮研究国家哲学社会科学创新基地

地址:上海市邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼2602  电话:86-021-55665645  邮编:200433