林尚立校长基地座谈会纪要
发布时间:2012-07-31       访问次数:67

2012612林尚立副校长到光华楼西主楼2603基地会议室与大小基研究人员进行了座谈,文科科研处副处长葛洪波也参加了本次座谈。

首先,林校长谈了关于基地建设的指导思想:基地的重要使命是服务国家的发展需要,基地建设要符合学科建设的发展需要,基地是国际化的主力军。所以要激活基地,让基地成为学科发展的重要支撑和重要交叉性大平台。

目前学校的人文布局是以院系为轴,以学科发展为基础,教育部基地和985基地是国家需要的大平台。985基地和教育部基地的未来发展需要做加法,要有更大的想法,更大的投入,要把基地做大做强,能合并的就合并,不能合并的就要突出不同基地的特色。教育部基地是根本,具有发展空间大、灵活、自主和机动的特点,需要重新规划,展望未来。所以今天座谈的主要议题就是985基地和教育部基地合起来能做什么,要做成什么样子?

基地主任俞吾金

从2006年起,由于马克思主义被定为一级学科,之前就有的国外马克思主义就被确定为马克思主义下面的二级学科。所以国外马克思主义的名称是否需要改动?是否可以把大基地的名称改为“国外思潮研究基地”,或者干脆把大小基地合并,统一用教育部基地的名称。另外,大基地是国家级重点研究基地,从理论上看,它的地位应该比小基地更重要,但由于缺乏相应的主管机构,大基地在建设中被学校里边缘化,一些长线的项目得不到长期的支持,经费也得不到落实,急需的人才,如懂俄语或日语的国外马克思主义研究人才,也无法引进,从而整个建设处于难以为继状态中。

不过今天林校长的讲话鼓励了我们建设和发展基地的信心,说明学校依然支持基地的建设。基地希望学校方面能够保证科研经费,稳定投入,这样才能确保基地刊物和成果的顺利出版,并通过这些方式把基地建设成为国际知名研究机构,形成复旦学派。 基地之所以能够在全国取得领先地位,就是因为复旦的马哲和外哲能够很好地对话,两个全国重点学科都在这里。所以如何珍惜传统,加强合作,是我们要解决的问题。

在项目设计上,既要服务于国家的发展,但也要符合学科的发展规律,要增加自选课题的空间。如果大家老在做不怎么喜欢、但有经费支持的项目,很难取得学术上的重大突破。

基地副主任吴晓明

毫不夸张地说,复旦大学当代国外马克思主义研究中心是国内第一人才聚集地,其中最有代表性的项目有两个:一是《年度报告》;二是被称为“黄埔军校”的驻所研究机制。但是基地面临三个困境:一是由于基地成员既要承担学院繁重的课程教学,又要开展相关研究,所以要花费很大的精力。二是学校对基地长效的投入不太稳定。三是马克思主义一级学科名称重合。在复旦社科部的几个专业中,马克思主义史和国外马克思主义方向都要依靠哲学学院,因此,如果学校能在机制上使得双方获利,就能更大的促进社科部和哲学学科的发展。

小基地的建立对哲学学院的学科建设,尤其是一级重点学科的获得起过非常重要的作用,我们应该牢牢地记住这一点。基地建设了,会对学科建设产生严重的影响。

基地副主任陈学明

两个基地应该分开而不是合并,因为它们都是学校的品牌,都需要学校主动关心,把它们当作长期的事业来经营,才能充分发挥它们在研究、交流、人才培养和信息咨询这四个方面的作用。要巩固、发展和扩大基地的规模,引进人才,做出成果。

目前基地面临五大问题:

一是研究领域还需扩大。可以包括哲学、经济学、政治学等方向,特别是国外马克思主义经济学研究。二是明确时间范围,当代国外马克思主义要研究西方最新最前沿的学术和流派。三是不但要从国外引进马克思主义,还要向国外推介我们国内的研究成果。四是人才缺乏。基地是人才中心,但其成员同时也是院系的老师,承担较重的教学任务,所以人才队伍需要扩大,集中培养优秀人才。五是发挥国外马克思主义信息咨询中心的作用。

大基地副主任张庆熊

大基地主要依托外国哲学建立起来的,国内就北大和复旦的外哲最强。外哲在国际交流方面起着重要作用,如果去掉国外思潮这个基地,恐对哲学学院的一级重点学科的建设不利。

其他几位基地研究员的发言:

汪堂家:基地需要国际化的人才和科研,需要立得住脚的研究成果。其中期刊杂志和国际会议值得高度 重视,同时,也要不失时机地引进国内外优秀人才。

邹诗鹏:在十二五规划中,外哲有所下降。我们对西方哲学的前沿问题把握还不够,还需要加强。

张双利:国外学者只有通过慢慢地深入,才能了解我们的研究情况,然而,我们的显示度还不够,应该把我们的成果推介出去。所以要凝炼学科方向,依靠学校扶植,迈出这艰难的一步。

张汝伦:关键在一个“精”字,在学术上一定要出精品,要有质量上的突破。

林尚立副校长总结:

第一、要做好长期投入的准备,要支持十年甚至二十年的长期项目。

第二、基地发展要向各个方向舒展,首先是三个层面的舒展,即马研院、小基地和大基地;同时要在这三个领域各自舒展,不能把自己憋在狭小的空间,要把每一块都舒展开:一是国外马克思主义方向,要向政治学和经济学等方面扩展,二是马克思主义研究院要发挥好作用。三是国外思潮研究也要上去。这三块需要合理定位,不一定合并,但要相当舒展,聚人才,聚思想。

第三、建立长效机制。基地与院系紧密结合、与学科紧密结合,引进国外学者,要与学校建设联系在一起,不要狭窄。

第四、做好信息资料的长线规划。考虑在电子化的时代下如何去做。第五、大小基地要做好定位和相应的规划工作做规划。 我们不希望任何一个基地掉下去,要有好的理念,同时要出好的成果。关键要思考能聚什么样的人,能出什么样的成果,要做出特色,做出名气。