期刊论文

论黑格尔对形式主义学术的批判_吴晓明.
发布时间:2020-12-31       访问次数:1125

论黑格尔对形式主义学术的批判_吴晓明.pdf

摘 要 黑格尔对形式主义学术的批判之所以有必要被课题化,是因为我们今天的学术整体仍然在很大程度上局限于形式主义的窠臼之中。形式主义学术立足于在近代已成为“绝对势力” 的抽象知性或空疏理智,因而黑格尔始终致力于对知性形而上学开展出持续不断的批判;这一批判既针对着形式主义学术立足其上的抽象普遍性和外部反思(知性反思),又特别地针对着此种学术建制的主观主义实质。就此而言,超越抽象的普遍性或知性的有限性就成为基本的哲学任务。对于黑格尔来说,这一任务的要义可以被简要地概述为思辨的辩证法:它在以“绝对知识” 超越主观思想和外部反思的同时,要求通达“真理” 或“物自身”,从而构建起思想之真正的客观性,为超越形式主义学术奠定哲学基础。虽说思辨辩证法在本体论上不再能继续持立,但哲学上的真正进展−例如马克思的辩证法或海德格尔的现象学解释学−却决不意味着可以为形式主义学术大开方便之门,相反倒是意味着继承并重新开启黑格尔对形式主义批判的伟大遗产。唯当中国的哲学社会科学能够从形式主义的桎梏中决定性地解放出来,我们的学术才开始成为能思的和批判的学术, 并因此而在学术的整体上获得强大的积极动力。

关键词 黑格尔 形式主义学术 辩证法 知性形而上学