最新动态

复旦师生惜别俞吾金教授——We will always love you
发布时间:2014-11-12       访问次数:255

116日上午,中国共产党党员、著名哲学家、复旦大学文科资深教授俞吾金同志遗体告别仪式在上海龙华殡仪馆大厅举行。俞吾金教授生前同事、学生以及各界友人近1500人前来送别。

告别仪式大厅正中端放着俞吾金同志生前最喜欢的、拍摄于书架前的照片。照片上,俞老师面带微笑,一如既往以儒雅谦和的君子风范示人。大厅内、大厅门口分别挂有长幅挽联,“哲人其萎乎梁木倾颓,桃李方盛也枝叶滋荣”,“术学称巨擘断稿残编空余手泽,师道行广大白杨衰草尽属哀思”。告别仪式大厅周围摆放着各界友人敬献的近400个花篮,大厅外广场上,左右两排挂起了同仁们撰写的近百幅挽联。仪式开始前,到场人士认真翻阅俞吾金教授生平介绍和著作,神情哀伤。

10点整,俞吾金教授遗体告别仪式由复旦大学常务副校长陈晓漫教授主持举行。

全体到场人士肃立,向俞吾金教授遗体默哀。

复旦大学哲学学院院长孙向晨教授代表学院深情回顾了俞吾金教授生平事迹

孙向晨教授认为俞吾金教授是一位杰出的科研工作及教育工作的领导者,是一位以学术为志业的、声名远扬的、关怀社会的重要学者。俞吾金教授一直恪守复旦大学哲学学科扎根学术、守护思想、引领社会的使命,用自己的一生,树立起当代中国哲学家的光辉形象。他独立思考、求索真理的学者品格,循循善诱、诲人不倦的师德风范,心系天下、启迪思想的人文情怀,将永远是复旦人珍贵的精神财富。

复旦大学哲学学院吴晓明教授回顾了36年来,他和俞吾金教授作为同学、同事、好友相识相知共勉的故事和感受。

在吴晓明教授眼中,俞吾金这位好友勤勉而极具才情,他与人为善、淳淳然有君子之风,他纯真、恳切而又公道,也因此广受师生敬佩、喜爱和信任。吴晓明教授认为,俞吾金教授在一代学者中堪称出乎其类,拔乎其萃,他的学术成果产生了广泛的学术影响和社会影响,是一代学人中的突出代表。俞吾金教授的离开是中国学术界的重大损失,但他的学术成果必将持久,他的学生将成为其事业的继承者和发扬光大者,而这对于一个真正的学者和教师来说也可以算作一种告慰。

浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授作为俞吾金教授学生,代表无数受到俞老师思想恩泽的同学们,表达了对老师的感谢、不舍与哀思。

郁建兴教授认为,俞老师学淹中外、识古贯今、功力深厚、思想敏锐,是我国当代最有影响力的哲学家之一,是德国古典哲学、马克思主义、国外马克思主义哲学等领域研究的重要代表、俞老师勤奋治学、勇于创新、服务同道、关爱后学,在学术界享有崇高声誉。俞老师的肉身虽然永远离开了我们,但他的道德文章永存。

复旦大学哲学学院党委袁新书记向在俞吾金教授生病期间给予治疗陪护、探望慰问和关心的各界友人表示衷心感谢。

告别仪式最后,全体到场人士依序向俞吾金教授遗体三鞠躬。

俞吾金教授在被诊断为脑瘤后,淡然的说道:生命的价值常常不是以她的长度,而是以她的宽度和厚度来衡量的。黑格尔曾经说过,玫瑰灿烂绽放的瞬间并不逊色于高山的永恒。

先生风范,山高水长。

先生思想,永远绽放!

俞老师一路走好,我们深深怀念您!