中心简介

 

“复旦大学当代国外马克思主义研究中心”始建于1999年,是在原国外马克思主义教研室的基础上,吸收马克思主义哲学和外国哲学博士点部分成员建立起来的。本中心20009月被教育部批准为普通高校人文社会科学重点研究基地,2004年在此基础上又组建了“复旦大学国外马克思主义与国外思潮研究985国家重点创新基地”,2007年国外马克思主义研究获批上海市重点学科。基地现有专职科研人员20人,其中研究员(教授)15人,博士生导师15人;副研究员(副教授)4人。此外,每年有访问学者3-5人,博士后15人左右。经过多年发展,形成了国外马克思主义流派(个案研究)、国外马克思主义最新动态(前沿研究)、国外马克思主义基本理论(问题研究)等多个主要研究方向。目前该基地是国内唯一的国外马克思主义研究基地,也是国内唯一设立国外马克思主义博士点的研究机构,并在上一轮教育部的评估中被评为优秀(哲学宗教片区第一名)。

基地长期以来坚持以科研为中心,2000年以来专兼职人员出版学术著作50多部,论文600余篇,在《中国社会科学》、《哲学研究》、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等权威刊物上发表论文和转载论文80余篇,其中专职研究员发表和转载的论文为67篇。标志性成果有《20世纪西方马克思主义哲学哲学历程》(1-4卷)、《被遮蔽的马克思》、《问题域的转换:对马克思和黑格尔关系的当代解读》、《国外马克思主义研究报告2007》等等。代表性成果有《论黑格尔历史道路的具体化纲领》、《西方马克思主义前沿问题二十讲》、《传统重估与思想移位:国外马克思主义研究论丛》等等。

在长期发展中,基地形成了自己的特点,在学术研究的根本宗旨上,基地致力于通过加强国外马克思主义研究来促进马克思主义基础理论的更新、深化对重大现实问题的研究。落实到具体的学术研究,基地一直以国外马克思主义基础理论研究和国外马克思主义前沿发展研究为两大重点研究领域,并逐渐形成了自己的研究特色:即,以问题为导向、基础理论研究和前沿发展研究相结合。

基地的学术研究工作主要围绕着一系列重大课题展开,直至2015年, 基地共设立28项重大研究课题。根据基地的“十三五”建设规划,基地在“十三五”期间的科研主攻方向为“国外马克思主义基础理论、前沿发展和中国现实问题研究”。围绕着这一主攻方向,基地将设立“国外马克思主义经典著作当代解读”、“国外马克思主义前沿发展研究”、“国外马克思主义在中国的传播史”和“国外马克思主义研究与中国现代性建构”四个重大课题。

在基地建设过程中,基地成员在国外马克思主义研究领域取得了大批高质量的学术研究成果,其中既有《当代国外马克思主义评论》这样的高质量学术刊物,也有《国外马克思主义研究报告》等一批集体研究成果,更有许多高质量的学术专著和学术论文。

未来我们将由介绍性的研究转为以问题为导向的研究,要从当代中国处境出发把国外马克思主义的理论转化为我们应对和反思中国现实问题、讲述中国发展道路的直接思想资源。基地对西方马克思主义的现代性批判理论、政治哲学、社会主义新理论、资本主义新批判、生态学马克思主义等方面的研究都为中国学界思考中国的发展道路问题提供了重要思想资源。

中央编译局 | 中国人民大学哲学在线 | 复旦大学哲学学院 |
epistemelinks.com | Marxists Internet Archive | Actuel Marx | Workers World | Marxist-De Leonist Literature Online

复旦大学当代国外马克思主义研究中心
复旦大学国外马克思主义与国外思潮研究国家哲学社会科学创新基地

地址:上海市邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼2602  电话:86-021-55665645  邮编:200433