最新动态

国家社科基金重大课题10卷本 《西方道德哲学通史研究》于2012年12月22日在沪启动
发布时间:2013-01-15       访问次数:231

中国社科网特约记者(夏明月)获悉,20121222日在复旦大学举行了由邓安庆教授任首席专家的国家社科基金课题《西方道德哲学通史研究》(批准号:12&ZD122)的开题研讨会。这一课题预计将以10卷本专著的形式,全面系统地研究西方从古至今的道德哲学思想,这样的通史研究不仅国内尚且阙如,国际上依然是空白。参加开题报告会的领导和专家有:复旦大学哲学学院党委书记袁新博士:复旦大学文科科研处副处长葛宏波,复旦大学文科科研处左昌柱、肖卫民;同济大学哲学系系主任陈家琪教授,上海市伦理学学会名誉会长、华东师范大学哲学系朱贻庭教授、赵修义教授,《复旦大学学报》主编、哲学学院黄颂杰教授、复旦大学哲学学院冯平教授、邹诗鹏教授、复旦大学哲学学院郝兆宽副院长,复旦大学教育部重点研究基地:西方马克思主义和国外思潮研究基地研究员汪行福教授、王凤才教授,复旦大学思想史研究中心研究员、复旦大学应用伦理学研究中心秘书长、美国《商业伦理学杂志》(JOURNAL OF BUSINESS ETHICS)编委吴新文副教授,复旦大学伦理学教研室孙小玲副教授;三联书店(北京)对外合作部主任刘靖、《文景》杂志原主编杨丽华、上海《社会科学报》常务副主编段钢博士、《解放日报》报业集团副书记周智强,理论部李小佳、《文汇报》理论部主任季桂宝博士;华东师范大学哲学系张容楠副教授、上海师范大学哲学系乐小军副教授、上海财经大学人文学院夏明月博士、上海市委党校李育书博士,以及复旦大学哲学学院伦理学专业博士后工作人员陈一鸣博士、李金鑫博士、周玉梅博士等,共计三十二人。多位专家学者济济一堂,共同讨论本重大课题的启动和着手落实环节的打通;在课题开展过程遇到的种种困难的预测及解决方案,为课题组提出了很多积极有效的建议方案。

我国现今处在文化大发展大繁荣的关键发展期,中华文明如何现代性的危机中得到复兴,需要有生命力的伦理道义的引领和范导,否则在“举什么旗”、“走什么路”、如何同其他国家交往、如何使百姓活得幸福、体面和尊严等问题上就会迷失方向,面临一系列尴尬的道德困境。而在全球化的世界中,人类如何能够共同生存下去,已经成为困扰人类的最为急迫的问题,伦理学之能在当今世界成为一门显学,就是因为它的使命本是为了解决这样的人类共同面临的时代课题而诞生的。这样的人类问题当然同时也是中国的问题。在此处境中,这一重大课题的开题,特别为学界所期待。它将在引导我们深入了解西方的道义精神、行动原则和性情制度的同时,为准确地理解我们自身的传统提供一面镜子,为更高层面上的中西文化融通开启一条新的路径。