系列讲座

 

内田弘:马克思与亚里士多德
发布时间:2018-06-11       访问次数:59

20185月下旬,我们有幸请到了日本东京专修大学的内田弘教授参加由复旦大学哲学学院和复旦大学国外马克思主义研究中心共同主办的“纪念马克思诞辰200周年·重读《资本论》系列讲座”。内田教授分别于525日和528日在光华楼西主楼2401室开展了讲座。

52515:00-17:00,内田教授主讲了题为“马克思与亚里士多德”的讲座,此次讲座由吴猛教授主持。内田教授认为,在所有哲学家中马克思最喜欢亚里士多德。马克思曾多次重点应用《尼各马可伦理学》的相关内容,其中就包括“对称性”这一关键词。教授在讲座中指出马克思编排《资本论》的方式和亚里士多德所说的由质料和形式相联系组成的无尽的链接形态是一致的。比如在《资本论》第一卷第一章中,商品、人类劳动的二重性、价值形式就构成类似的链条。而在亚里士多德的《形而上学》中这条链最终通向潜能完全实现了的纯思的上帝,而在《资本论》中则是通向了第三卷的收入的三位一体公式。教授还指出早在《巴黎手稿》中我们就已经可以看到类似于亚里士多德的三段论的链式结构,只不过手稿所展示的是一个颠倒的资本体系,从收入的三位一体公式出发经由再生产联系货币再联系到商品。此外教授强调,马克思是在此前的天文学革命中寻找《资本论》的科学范式,文献学证据表明亚当·斯密也是如此。而马克思比亚当·斯密更进一步的地方就在于,他还着重考察了地球自转与公转之间的联系,并将其应用于对商品交换的解释之中。

讲座最后,同学们以及主持人老师就马克思与亚里士多德的关系以及无尽的链式结构的动力机制等问题请教了内田教授,教授一一作出解答。讲座在同学们的掌声中顺利结束。

中央编译局 | 中国人民大学哲学在线 | 复旦大学哲学学院 |
epistemelinks.com | Marxists Internet Archive | Actuel Marx | Workers World | Marxist-De Leonist Literature Online

复旦大学当代国外马克思主义研究中心
复旦大学国外马克思主义与国外思潮研究国家哲学社会科学创新基地

地址:上海市邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼2602  电话:86-021-55665645  邮编:200433