俞吾金的思想世界

发布时间:2015-12-31       访问次数:72

奥运情结与上海精神

俞吾金

自从北京申奥获得成功,上海这个城市与奥运会之间的距离似乎变得越来越遥远了。人们已经习惯于把上海与世博会联系在一起。然而,在可以看得见的将来与申办奥运会无缘,并不意味着上海人的奥运情结已经衰退。这次上海运动员刘翔在110米跨栏比赛中的世界性突破,既表明上海人的奥运情结没有消褪,也表明卸去了心理负担的上海运动员与奥运会金牌的距离正在变小。

强悍的奥运会田径比赛竟让上海小伙子突破了,这是出乎很多人意料的事情。在某种意义上,这个事件改变了国人心目中的上海人形象。然而,我们必须看到,刘翔的成功不仅有他个人素质方面的原因,也有他深受影响的上海城市精神方面的原因。众所周知,奥运会在古希腊发端时,就是在雅典这样的城市里举行的。事实上,只有城市才能提供较好的基础设施和大量观众,并在尽可能大的范围内集结起优秀的运动员。因此,以后的奥运会都是在世界各国的大城市里举行的。而上海精神与奥运精神之间则有着更多的默契,因为奥运会倡导的开放、进取、竞争的观念,无一不是正向国际化大都市发展的上海精神所蕴含的主导观念。在这个意义上也可以说,刘翔既是奥运精神的一个结晶,也是上海精神的一个缩影!