系列讲座

 

Michael Brie:资本主义究竟错在哪里?----论重新发现社会主义的理由
发布时间:2018-09-26       访问次数:37

2018918日晚,Michael Brie教授于复旦大学光华楼西主楼2401室,发表了以“资本主义究竟错在哪里?重新发现社会主义的理由”为主题的演讲。哲学学院、当代国外马克思主义研究中心的张双利教授主持了本场讲座。这是Michael Brie教授共计五次的系列讲座“重新发现社会主义”的第一场。

  

  

Michael Brie教授是罗莎·卢森堡基金会社会分析批判研究所的资深研究员,以社会主义、社会转型和资本主义危机作为主要的研究方向。在本场讲座中,他深入浅出地说明了自己所理解的资本主义的优点与弊端,以及与此相应的社会主义的任务。

Michael Brie教授首先指出,清楚地认识到资本主义的优点是我们再次思考社会主义的必要前提。“那些不能言说资本主义的优点的人们,得对社会主义保持沉默。”这是因为,资本主义不会自然而然地、完全地转化为崭新的社会形态。十月革命后列宁所面对的经济、政治、教育等等难题,就典型地体现了这一状况。建设社会主义需要人们对资本主义已经创造出来的物质和精神财富充分地把握,取其精华、去其糟粕。


 

资本主义在Michael Brie教授眼中具有三个相互联结的优点。第一,正如马克思在《共产党宣言》中已经指出的那样,资本主义极大地促进了经济的增长,相应地大体改善了其中的人们的生活——相对于以往的社会形态和世界市场中受到资本主义国家支配的其他地域而言。第二,资本主义引发了一波又一波的创新。高速发展的科学技术甚至“使人成为神”。第三,相对于以往的社会形态而言,资本主义增加了人们自由的空间,令人们在私人活动和政治参与上都获得了更多的自由。17世纪英国资产阶级和国王所签订的限制王权的“大宪章”,就是一个证明。而造成这些优点的“机制性构架”则是资本主义企业:正是无数的资本主义企业将自然资源、劳动力、科学技术集中起来,利用它们创造出来商品和相应的资本、法律、观念等等,从而推动了社会的发展。

那么,在资本主义的繁荣之下又潜伏着怎样的弊端呢?Michael Brie教授紧接着指出,资本主义的生产和再生产与此同时造成了自然被破坏、人们的生活失去意义、资本的统治或者说资本家的寡头政治、文化遭受腐蚀。而这些极其严重的后果正是尝试建设社会主义的人们所必须面对和解决的疑难。类似于康德的批判所回答的四个问题,在这里,我们也需要相应地回答“我们应当如何生产?”“我们应当如何生活?”“我们应当如何决断?”“我们是谁?”的问题。

演讲的过程中,在场的老师和同学都向Michael Brie教授提出了相关问题,它们也引发了大家的思考。讲座在掌声之中顺利结束。

(撰稿人 闫高洁)


中央编译局 | 中国人民大学哲学在线 | 复旦大学哲学学院 |
epistemelinks.com | Marxists Internet Archive | Actuel Marx | Workers World | Marxist-De Leonist Literature Online

复旦大学当代国外马克思主义研究中心
复旦大学国外马克思主义与国外思潮研究国家哲学社会科学创新基地

地址:上海市邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼2602  电话:86-021-55665645  邮编:200433