期刊论文

张庆熊:世界历史视野中的中华文明
发布时间:2018-12-19       访问次数:113

来源:《复旦大学(社会科学版)》2018年第5世界历史视野中的中华文明_张庆熊.pdf

【摘要】当今世界存在四大文明类型: 1.以儒家传统文化为特色的中华文明。儒家文化的影响力波及东亚的朝鲜和日本等国,在此意义上也把整个东亚文明归为同一类。2.以印度教和佛教为传统文化的印度文明,其影响力波及南亚诸国。某些东南亚国家的文化受到儒家文明和佛教文明的双重影响。3.以伊斯兰教为传统文化的中东文明(西亚和北非文明)4.以基督教为传统文化的西方文明(欧洲、北美等地)。有关世界历史和人类文明,有许多不同的历史理论和文化理论对之论述。汤因比提出的模式是“挑战和应对”,黑格尔的模式是“世界精神的辩证发展论”,雅斯贝斯的模式是“起源于轴心时代的多元文明并行论”。这些理论在评论中华文明时有褒有贬。在十九世纪末和二十世纪初期,一些中国的知识分子面对西方列强过于文化自卑,主张全盘西化,这是不正确的态度。但在当下随着中国经济的高速发展,又容易滋生文化优越感,看不到自己文化和社会现实中存在的问题。对于历史真正好的态度是: 从历史中吸取教训,从批评意见中反思我们自己的问题,这样才是真正的强者。近来,中国政治家提出“人类命运共同体”的观念,这是对中国传统文化优秀理念的继承,是面向世界社会的宽广胸怀。在世界各大文明中,唯有中国具有源远流长的“天下一家”的思想。相比而言,中国儒家思想更有全人类的关怀。当然,我们首先要把中国自己的事情办好,如此才能“兼济天下”。

【关键词】文明类型 历史哲学 并行论 进阶论